工作动态

您现在的位置:首页>党建工作>工作动态

初心不改,矢志不渝——我校离退休党员干部积极捐款献力战疫

文章来源: 作者: 发布时间:2020年04月29日 点击数: 字号:

2月28日学校开展组织党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作以来,我校离退休党员干部积极响应,踊跃参与,共有293名离退休党员干部自愿捐款,累计42778.99元。

点滴善举见初心

当听说学校组织捐款,28日一早,93岁高龄的离休干部杨志廉就亲自送来捐款2000元。她说:“这次疫情牵动着亿万人民的心,如今我们年纪大了,不能再像以前那样上前线了,就想做一些力所能力的事情,为战疫贡献一份力量”。离休支部杨宝珑、陈毓文,退休支部符瑶章以及莫尔高、李月英夫妇,徐玉荣、郭家鼎夫妇也分别交来上千元的爱心捐款。

退休干部蒙怀信家庭生活较困难,全家5口人全靠他一个人的工资养活,但仍坚持要捐款500元。“我捐这点不算什么,人家都是拼命上战场,拿命去战疫情,我困难一点,平常少吃省一点就过去了!”他一番朴实的话语感动着许多人,在各支部广泛传开。

87岁的退休工人何秀群工资微薄,腰腿曾摔伤,吃药花费大,开销紧张,但仍冒雨下楼,第一时间把500元捐款交到离退处办公室。她女儿说,我的妈妈每天在家关注疫情情况,听到有医护人员去世的消息总是心痛不已,就好似自己失去孩子一样。她就是这么一个善良、平和的人,一辈子做善事,心中永远充满爱国情怀,有着老党员强烈的使命担当。

最令人感动的是我们17名党外老同志也一定要捐款,表达自己的抗疫心意。其中13名是附属实验小学的退休教师,他们纷纷表示:“国家有难,人人有责,只要大家齐心协力,必定能早日战胜疫情。”

心系疫情显担当

短短几天时间,从离休老干部、退休老领导、老教师到普通退休工人都纷纷自愿捐款,各支部书记们每天忙着接电话、登记姓名金额、微信确认收款等工作。离退处在办公室设立捐款箱,每天安排人员值班,做好现场捐款接待和防护工作。有的老同志年龄比较大,本来不会用微信的,但为了这次捐款现学现用,学会了微信转账;有的老同志行动不便,甚至还躺在病床上,也都委托自己的亲朋好友前来捐款或微信、支付宝捐款;还有的老同志通过红十字会、四野后代联谊会、校友会等渠道捐款。在《南宁师范大学党员捐款用于疫情防控情况登记表》上,清晰地记录着老同志们的一笔笔爱心捐款,从几十元到上千元不等,这一个个数字诠释了广大离退休党员干部“不忘初心、牢记使命”的家国情怀和责任担当,为坚决打赢这场疫情防控的人民战争增添了正能量。

据了解,此次捐款坚持自觉自愿、量力而行的原则,倡议全体党员根据实际情况表达爱心,捐款所得将通过专用账户转交上级党委,用于支持疫情防控工作。

更多
[打印文章] [添加收藏]